قاعدة الرسائل الجامعية

تمكنك قاعدة البيانات من البحث عن كافة الرسائل الجامعية وكافة الرسائل الجغرافية لكل من درجة الماجستير والدكتوراه
توصيف وتقييم تدهور الأراضي في نطاق غرب دلتا النيل باستخدام الاستشعار من البعد ونظم المعلومات الجغرافية
 
CHARACTERIZATION AND ASSESSMENT OF LAND DEGRADATION IN WEST NILE DELTA REGION USING REMOTE SENSING AND GIS
اسم الباحث: MASHHOUR, HODA NOUR ELDIN HAFEZ
الدرجة: ماجستير
الكلية - القسم: Department of Arid Land Agricultural Graduate Studies and Research Institute
الجامعة: Ain Shams University
التاريخ: 2021
الموضوع:
المشرف: Abd Elaziz Saad Sheta Mohamed Zaky El-Shinawy, Adel Abd Elhamid Shalaby.
الرابط:
الملخص باللغة العربية

تهدف هذه الدراسة الي توصيف وتقييم تدهور الأراضي في منطقة وادي النطرون والأطراف الصحراوية المحيطة باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية.
لتحقيق هذا الهدف تم استخدام معلومات الاقمار الاصطناعية LANDSAT TM5 1998و LANDSAT5 TM 2008 و LANDSAT8 OLI 2018. و تم تطبيق تقنية التصنيف الاشرافى لتتبع التغيرات في الغطاء الأراضي و نوع الاستخدام لمنطقة الدراسة. تم استخدام بيانات ASTERDEM لاستخراج DEM لمنطقة الدراسة وصورة TM 1884 وخرائط طبوغرافية أيضًا لتحديد الوحدات الفيزوجغرافية المختلفة.
تم عمل رحلتين حقليتين للموقع لجمع عينات من التربة ومعلومات عن أقسام الغطاء الأرضي . خلال العمل الميداني ، تم تجميع 85 عينة تربة سطحيه بالإضافة الى حفر 7 قطاعات عميقة للتربة، تم استخدام طريقة IDW لرسم خرائط التوزيعات المكانية لثلاثة خصائص للتربة، وهى ملوحة التربة ودرجة PH و نسبة الصوديوم المتبادل و تم تراكب الطبقات الثلاثة للإنتاج خريطة مكانية لفئات تدهور التربة تشمل التربة المتأثرة بالملوحة والتربة المتأثرة بالقلوية والتربة المالحة والقلوية. تم استخدام نموذج دليل حساسية التصحر لتحديد مؤشر التصحر في منطقة الدراسة. تم استخدام ثلاثة مؤشرات موضوعية تحدد جودة البيئة من حيث التربة والغطاء النباتي وإدارة الأراضي. تم إجراء ملائمة الأرض للزراعة باستخدام برنامج ASLE بناءً على متطلبات المحاصيل المدروسة.
أوضحت نتائج الدراسة ما يلي:-
اقسام الغطاء الأرضي
اشارت النتائج الى ان مساحة الأراضي المنزرعة تغطى مساحة قدرها 54.2٪. و احتلت المنطقة الغير منزرعة المرتبة الثانية في خريطة غطاء الأرض حيث تمثل 44.5٪. وتشغل المناطق العمرانية (0.7٪) ، المسطحات المائية (0.3٪) من المساحة الكلية لمنطقة الدراسة، بينما تمثل الملاحات والمزارع السمكية جزء صغير من منطقة الدراسة (0.2 ، 0.2٪) على التوالي. أشارت الدراسة إلى وجود تغير ملحوظ في استخدامات الأراضي / الغطاء الأرضي خلال الفترة 1998-2008 والفترة 2008-2018.
أظهرت النتائج زيادة في مساحات الأراضي الزراعية والحضرية في الوقت نفسه انخفضت مساحات الأراضي الغير منزرعة بشكل كبير. وكشفت الدراسة أن المساحة المزروعة قد ازدادت بشكل ملحوظ حيث سجلت 5.9٪ عام 1998 و 32.7٪ عام 2008 و 54.2 ٪ عام 2018 من إجمالي مساحة منطقة الدراسة. ومع ذلك ، انخفضت نسبة الأراضي الغير منزرعة على النحو التالي 93.1٪ و 66.1 و 44.5 في 1998 و 2008 و 2018 على التوالي.
أوضحت خريطة توزيعات أن فئة الأراضي الملحية بدرجة قليلة جدا تمثل 55.9٪ بينما فئة الاراضي قليلة الملوحة تمثل 17.4٪ من المساحة الكلية. أما فئتي الاراضي الغير الملحية والأراضي المتوسطة الملوحة فقد احتلت 16.7٪ و 0.9٪ على التوالي بينما وجدت فئة الاراضي الملحية بدرجة شديده تمثل 0.3 % . وجد أن منطقة الدراسة غير قلوية إلى قلوية في الأجزاء الصغيرة. شكلت التربة الغير قلوية 82.1٪ بينما مثلت التربة القلوية 9.0٪ من المساحة الكلية. . اظهرت نتائج هذه الدراسة وجود أربع فئات لتصنيف درجة PH في التربة وشغلت التربه المتوسطة القلوية أكبر مساحة من منطقة الدراسة حيث تمثل 78.4٪ من المساحة الكلية. بينما شغلت التربة المعتدلة وقليلة القلوية 0.3٪ و 8٪ على التوالي. بينما احتلت التربة شديدة القلوية 4.5٪ من المساحة الكلية.
كما اظهرت النتائج ان منطقة الدراسة بها على ثلاثة دراجات من التدهور ؛ توزعت الدراجات الثلاثة بحيث شغلت الاراضي الملحية 15.4٪ من المساحة الكلية، بينما شغلت الاراضي القلوية 5.7٪ من المساحة الكلية وكانت الاراضي الملحية والقلوية 2.9٪. لم تتأثر معظم المنطقة بعمليات التدهور وقدرت بحوالي 67.3٪.
ومن جهة اخرى تم استخدام أربعة مؤشرات موضوعية تحدد جودة البيئة من حيث التربة والغطاء النباتي وإدارة الأراضي في النمذجة المكانية لحساسة التصحر. وكانوا كالتالي:
مؤشر جودة التربة
أشارت نتائج تصنيف وفق مؤشر الجودة المستخدم جودة التربة إلى أن 83.2٪ من المساحة الكلية لمنطقة الدراسة تقع في فئة ”تربة عالية الجودة”، بينما احتلت فئة ”جودة التربة المتوسطة” حوالي 4.7٪ من المساحة الكلية في حين ان ”التربة ذات الجودة المنخفضة” تبلغ مساحتها حوالي 3.3 ٪ من المساحة الإجمالية. تتوزع المناطق ذات جودة التربة المنخفضة على مساحات صغيرة في منتصف منطقة الدراسة. واظهرت النتائج ان اهم العوامل التي تحد من جودة التربة هي التملح وقلوية التربة.
مؤشر جودة الغطاء النباتي
أظهرت النتائج المتحصل عليها أن مساحة حوالى 39 % من منطقة الدراسةخالية من الغطاء النباتي بينما كانت المناطق التي تتميز بمؤشر جودة نباتي متوسط تشغل مساحة حوالي 1.1٪ بينما حوالي 50.2٪ من المساحة الكلية تتميز بانخفاض مؤشر جودة الغطاء النباتي ، ويعزى الانخفاض في مؤشر جودة الغطاء النباتي إلى عدم وجود الغابات والمحاصيل المقاومة للجفاف في منطقة الدراسة.
مؤشر جودة الإدارة
تشير النتائج إلى أن حوالي 7.8٪ من المساحة الكلية تعاني من سوء إدارة موارد الأراضي والرعي الجائر. تمثل المناطق ذات مؤشر جودة الإدارة المتوسط حوالي 35.3٪ من المساحة الكلية بينما تتميز 48.1٪ من المساحة الإجمالية بمؤشر جودة عالي.
تم تقييم حساسية المنطقة للتصحر باستخدام مؤشرات الجودة الثلاثة وقد اظهر مؤشر التصحر أن الجزء الأكبر من منطقة الدراسة يعتبر من المناطق منخفضة الحساسية يمثل 66.6٪. أما المناطق شديدة الحساسية فقد سجلت (6.6٪). شغلت كلا من المناطق المسجلة ذات الحساسية المتوسطة والحساسة نفس المستويات تقريبًا ؛ 9.3٪ و 8.3٪ على التوالي.
ملائمة الأرض لبعض المحاصيل
ملائمة التربة لأشجار للزيتون
وجد أن منطقة الدراسة بها مساحة تقدر ب 191815.73 هكتار ذا ملائمة عالية جدا لزراعة الزيتون. بينما هناك مساحة ملائمة تقدر ب 81664.45 هكتار والمنطقة الملائمة بدرجة معتدلة 57955.63 هكتار في حين ان مساحة 8.7 كانت غير ملائمة
ملائمة التربة لمحصول البطاطس
وجد أن منطقة الدراسة كانت مناسبة بدرجة متوسطة لزراعة البطاطس بمساحة 244433.7 هكتار. من ناحية أخرى وجد أن 16.1٪ من منطقة الدراسة غير مناسبة حالياً .
ملائمة التربة لمحصول البطيخ
اوضحت النتائج المتحصل عليها أن المنطقة ذات الملائمة العالية احتلت معظم منطقة الدراسة 219692.1 هكتار من منطقة الدراسة. بينما المنطقة الملائمة بدرجة معتدلة احتلت 111743.71 هكتار من منطقة الدراسة. من ناحية أخرى ، وجد أن 8.4٪ من منطقة الدراسة كانت غير ملائمة بشكل دائم.
ملائمة التربة لمحصول الفلفل
معظم منطقة الدراسة كانت مناسبة لمحصول الفلفل بمساحة 244433.7 هكتار وبنسبة 66.4٪ من مساحة الدراسة. بينما المنطقة المناسبة بدرجة معتدلة احتلت 29046.48 بنسبة 7.6 في المئة لمنطقة الدراسة. من ناحية أخرى وجد أن 16.1٪ من منطقة الدراسة غير ملائمة حاليا.
وقد اظهرت نتائج هذه الدراسة ان توظيف البيانات والوسائل الحديثة متمثلة في بيانات الاقمار الصناعية والنماذج المختلفة ونظم المعلومات الجغرافية في تقييم ومراقبة المساحات الكبيرة من الأراضي حديثة الاستصلاح او تلك التي تقع في نطاق الاراضي الواعدة للزراعة تمثل أدوات اساسية لتوفير الجهد وفى نفس الوقت تساعد على التوصل الى النتائج ذات دقة جيدة تساعد في اتخاذ القرارات الصحيحة
ويعتبر استخدام نموذج معدل لتقييم حساسية التربة للتصحر في منطقة الدراسة هو احد الاجزاء الجديدة التطبيق داخل جمهورية مصر العربية.
الملخص باللغة الإنجليزية

Land degradation is considered a worldwide problem, which has negative impacts such as environmental hazards, loss of biodiversity, a higher food prices, food insecurity, climate changes and ecosystem services. The study aims to characterize and assess land degradation in Wadi El Natrun area and its outskirts using Remote Sensing and GIS applications. To fulfill this objective, Landsat data of TM 5 in 1998 and 2008 and Landsat-8 in 2018 were used. Supervised classification technique was performed to track changes in land cover of the study area. ASTERDEM, TM image 2018 and topographic maps (1:50000) were used to identify of the different physiographic units. A total number of 85 of soil surface and 7 very deep soil profiles were dug. Soil samples were collected for lab analysis. IDW interpolation method was employed for mapping three types of land degradation. Desertification sensitive spatial modeling was used for determining the desertification index in the study area. Land suitability was assessed using ASLE software on basis of the rates of crop requirements. The study indicated that there was a noticeable change in the land cover during the duration of 1998-2008 and the duration of 2008-2018. Results showed increases in cultivated area and urban area meanwhile bare area were decreased. The study revealed that the cultivated area was remarkably increased recording 5.9 % at 1998, 32.8 % at 2008 and 54.2 % at 2018 of the total study area. However, the percentage of bare land decreased as 93.1%, 66.1 and 44.5 at 1998, 2008 and 2018 respectively. The delineated physiographic units within the study area are dissected rock land, alluvial terraces, gullied piedmonts, wadis, playa, sabkha, aeolian plain and aeolian dune. Salinity map explained that the very slightly saline soils represented 55.9 % while the slightly saline soils represented 17.4 % of total area. The Non-saline soils and moderately saline soils occupied 16.7 % and 0.9%. Strongly saline soils affected by salts represented 15.4% from total area and sodic soils occupied 5.7 %, while saline – Alkaline soils represented 2.9 %. Desertification index indicated that the majority of the study area was covered by low sensitive areas amounting (66.6 %). However, the very sensitive areas were recorded (6.6 %). The total recorded areas of moderately sensitive and sensitive classes were nearly the same levels; 9.8 % and 8.3 %, respectively. Land suitability map for some crops explained that the study area was highly suitable for Olive by only 52.1 and suitable for potato by 66.4. However, the suitable areas for watermelon and pepper were 59.7 % and 66.4 % respectively.